Лукин назвал неудачным назначение Москальковой на пост омбудсмена

Владимир Лукин, который занимал пост уполномоченного по правам человека в течение десяти лет, назвал крайне неудачным назначение на этот пост генерал-майора Татьяны Москальковой.

«Если говорить не о личностном плане, а о плане политического решения, которое было принято, я считаю, что оно крайне неудачно», — отметил он в передаче на радиостанции «Эхо Москвы».

При этом он назвал удачным в интересах государства и общества назначение Эллы Памфиловой главой Центризбиркома. По мнению Лукина, после назначения омбудсменом Москальковой удачное решение было «нивелировано, почти обнулено, а может быть и обнулено».

Лукин процитировал шестую статью закона об уполномоченном, согласно которой пост может занимать гражданин, «имеющий познания в области прав человека и опыт их защиты». По словам экс-омбудсмена, предполагается назначение на должность человека, который серьезно занимался правозащитной деятельностью.

22 апреля Госдума утвердила генерал-майора МВД, депутата от «Справедливой России» Татьяну Москалькову на должность уполномоченного по правам человека. До нее пост занимала Элла Памфилова.