Обама выступил против ввода сухопутных войск в Сирию для свержения Асада

Президент США Барак Обама в интервью «Би-би-си» заявил, что выступает против размещения американских сухопутных войск на территории Сирии.

«Было бы ошибкой для Соединенных Штатов или для Великобритании <...> отправлять туда сухопутные войска с целью свержения режима [президента Сирии Башара] Асада», — сказал глава государства.

Он также выразил мнение, что не уверен в возможности полной ликвидации террористической группировки «Исламское государство» до окончания его президентского срока.

При этом Обама подчеркнул, что «можно постепенно уменьшать ту территорию, в которой они ведут свою деятельность».

Глава США также рассказал, что в Сирии «душераздирающая ситуация невероятной сложности», поэтому он не думает, что здесь есть «какие-либо простые решения». По его словам, только лишь военные усилия, в особенности отправка сухопутных войск, не могут решить проблемы этой страны.

Обама добавил, что международному сообществу необходимо продолжить давление на все стороны в сирийском урегулировании, включая Россию, Иран и умеренную оппозицию, с целью совместных переговоров по переходу в Сирии. Тем не менее он пояснил, что этого сложно добиться.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что США рассчитывают в ближайшие дни согласовать с Россией новую систему 24-часового мониторинга соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.