Пхеньян: США пытаются осложнить жизнь КНДР из-за осужденного американца

Глава МИД КНДР Ли Су Ён заявил, что власти США пытаются осложнить жизнь народу Северной Кореи, используя для этого ситуацию с американским студентом Отто Фредериком Вормбиером, который приговорен в Пхеньяне к 15 годам заключения, сообщает Associated Press.

«Вашингтон использует американского студента тактически, чтобы осложнить нам жизнь. Он (Вормбиер. – «Газета.Ru») не только собирал информацию о нашей стране во время своей поездки, но и был составной частью процесса сбора информации с целью подготовки операции против нашего руководства», — заявил Ли Су Ён.

Министр также добавил, что по возвращении в столицу КНДР он известит руководство страны о том, что США испытывают беспокойство относительно судьбы своего гражданина, уточнив при этом, что дальнейшие возможные шаги по урегулированию этой проблемы находятся вне его компетенции.

В середине марта представитель Госдепа США Марк Тонер назвал приговор американскому студенту Отто Фредерику Вормбиеру в КНДР в 15 лет лишения свободы «чрезмерно суровым» и призвал к его немедленному освобождению.