СМИ: МИД Франции впервые принял сторону России в украинском конфликте

В ходе своего визита в Россию министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро «отчитал Киев и пожалел Москву», пишет Le Figaro.

Как отмечает издание, в беседе со своим коллегой Сергеем Лавровым глава МИД Франции напомнил Киеву о его обязательствах по осуществлению мирных соглашений, тем самым впервые с начала украинского конфликта встав на сторону России.

Слова Эйро содержали «ясное предупреждение» украинским властям, которых он упрекнул в преднамеренном затягивании процесса исполнения минских договоренностей. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Франции возмутился предложением нового премьер-министра Украины Владимира Гройсмана создать министерство «оккупированных территорий», пишет газета.

«Власти в Киеве должны провести реформы, в частности, внести поправки в конституцию об особом статусе Донбасса и о процедуре выборов в регионе. Мы надеемся увидеть результаты к середине года», — заявил Эйро.

До этого визита почти все западные страны винили российскую сторону в затягивании мирного процесса, отмечает автор статьи. Однако Эйро открыто призвал Украину к выполнению своих обязательств, согласившись таким образом с точкой зрения России.

Ранее вице-президент США Джо Байден в разговоре с Гройсманом подчеркнул необходимость быстрого проведения реформ и выполнения минских соглашений.