Лавров заявил о продолжении межсирийских переговоров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что утверждения о заморозке межсирийских переговоров — неверны, передает «Интерфакс».

Об этом российский министр сказал на пресс-конференции по итогам встречи с французским коллегой Жан-Марком Эйро.

Он добавил, что спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура продолжает встречи с делегациями правительства и внутренней оппозиции.

«Переговоры не заморожены. В переговорах, помимо эр-риядской группы, участвуют делегация правительства, делегации групп, которые собирались в Москве, Каире и Астане, хмеймимская группа», — отметил Лавров.

По словам главы МИД России, поведение делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) — это поведение «капризного участника процесса, который избалован внешними покровителями».

«Они возомнили, что могут настаивать на том, какой может быть повестка дня переговоров, заявлять, что для начала этих переговоров нужно четко сказать, когда и как Башар Асад перестанет руководить Сирией. При этом ссылаются на то, что это необходимо сделать в соответствии с резолюцией СБ ООН. Все понимают, что это просто ложь», — подчеркнул Лавров.

Также министр отметил, что Запад понимает неловкость этой ситуации и что «нельзя становиться заложниками тех, кто ведет линию на срыв мирного процесса и на создание условий, которые позволили бы оправдать скатывание к силовому сценарию».

«Эти поползновения нужно жестко пресекать», — резюмировал он.

Ранее Лавров заявил, что войну в Сирии не может выиграть никто.