КС признал частично исполнимыми требования ЕСПЧ о праве голоса заключенных

Конституционный суд постановил, что требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по предоставлению права голоса заключенным могут быть частично исполнены в России, передает РИА «Новости».

Об этом говорится в материалах пресс-службы суда.

«КС признал возможным и реализуемым… Исполнение постановления ЕСПЧ в части мер общего характера, направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)», — говорится в материалах.

В сообщении говорится, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав.

Между тем суд признал невозможным исполнение требований ЕСПЧ в той части, которая предполагает распространение ограничения в избирательных правах не на всех заключенных.

В начале февраля стало известно, что Конституционный суд получил от российского Минюста первый запрос о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека.

Запрос касался решения европейского суда по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года об абсолютном запрете голосовать на выборах заключенным, независимо от тяжести содеянного.