Путин и Обама договорились усиливать координацию в Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив настрой содействовать закреплению режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы.

«Путин акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам», — отмечается в сообщении.

Стороны условились наращивать координацию усилий двух стран на сирийском направлении, в том числе по линии спецслужб и оборонных ведомств.

Президенты подчеркнули значимость межсирийских переговоров в Женеве, которые должны способствовать нахождению путей политического урегулирования конфликта.

Отмечается, что Обама поблагодарил Путина за оказание российской стороной содействия в освобождении в Сирии американского гражданина Кевина Дауза.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.