Захарова рассказала об «отмашке США» в диалоге России и Японии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила телеканалу RT, что США давят на Японию — это сузило диалог Москвы и Токио, передает РИА «Новости».

«То, что давление и по настоятельным рекомендациям Соединенных Штатов Америки Япония, можно сказать, сузила наши контакты и свернула работу в двустороннем направлении, это точно», — сказала она, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения японских СМИ о том, что президент США Барак Обама звонил премьеру Японии Синдзо Абэ и просил не приезжать в Россию.

По словам Захаровой, «до этого им (Японии. — «Газета.Ru») говорили, что ехать и обмениваться визитами не стоит, делали это в достаточно жесткой манере».

«Но недавно официальный представитель Вашингтона… сказал о том, что если один контакт произойдет с российскими представителями, то ничего страшного, таким образом дав отмашку», — отметила официальный представитель российского МИДа.

Ранее Захарова сказала, что отношения России и Японии развиваются не так, как хотелось бы Москве, из-за того, что Токио ввел санкции.