В МИД России заявили о неспособности санкций изменить решение по Крыму

Политическое давление со стороны Евросоюза, в том числе антироссийские санкции, не способны изменить тот факт, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

В ведомстве сообщили, что обратили внимание на ответы нынешнего председателя Совета ЕС, министра иностранных дел Нидерландов Кундерса на запросы депутатов страны о санкционном режиме в отношении России.

«В очередной раз создается впечатление, что некоторые высокопоставленные представители стран — членов ЕС продолжают жить не в реальном мире, а в придуманной ими же виртуальной действительности в том, что касается российско-еэсовских отношений», — отметили в министерстве.

МИД России добавил, что, похоже, даже итоги недавно прошедшего в Нидерландах референдума об ассоциации Украины с ЕС «ничему не научили голландское внешнеполитическое ведомство».

«Одной из причин, почему голландцы проголосовали против, является как раз неисполнение Киевом минских договоренностей, что признают даже некоторые украинские политики», — подчеркнули в российском ведомстве.

В МИД России с сожалением констатировали, что Кундерс «продолжает по инерции считать, что введенный ЕС нелегитимный с точки зрения международного права санкционный режим может изменить решения руководства России по Крыму».

«Еще раз напоминаем, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и не способны изменить этот факт», — пояснили в МИДе.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возвращения к прежним отношениям России и ЕС не будет.