Назарбаев и Эрдоган призвали мусульман к примирению

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Стамбуле приняли совместную декларацию по исламскому примирению. Об этом сообщается на официальном сайте президента Казахстана.

В документе главы государств подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений между государствами.

Помимо этого, Назарбаев и Эрдоган призвали государства — члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров.

«Призываем государства — члены Организации исламского сотрудничества поддержать исламское примирение и рассматривать его в качестве новой политической платформы для исламской уммы в ближайшие годы», — говорится в документе.

Также обе стороны приветствовали основную роль ООН и ОИС в решении международных конфликтов мирными средствами, а также сотрудничество ОИС с другими международными и региональными организациями в вопросах продвижения процесса исламского примирения.

Ранее МИД Киргизии призвал страны ОИС сплотиться против терроризма.