FT: Россия доминирует на переговорах по Сирии

Россия доминирует не только в боевых действиях в Сирии, но и за столом переговоров по урегулированию кризиса, пишет Financial Times.

Как напоминает издание, в Женеве начинается новый раунд переговоров по Сирии. Однако возобновившиеся столкновения в зоне конфликта не сулят ничего хорошего, и сторонам будет непросто договориться.

Позиции России, которая изменила расстановку сил, направив в сентябре прошлого года свои ВКС в Сирию, максимально сильны, пишет FT. Москва всегда заявляла, что ее участие в военных действиях в Сирии предусматривает создание условий для выхода из войны. Частичный вывод Путиным ВКС был многими истолкован как сигнал Асаду. Однако сирийскому президенту удалось укрепить свои позиции, и неизвестно как теперь сложится ситуация.

Как заявил недавно российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «американцы уже понимают, что без России они ничего не могут». И хотя в контексте сирийского конфликта это так и есть, высказывание порождает вопрос о том, насколько велики на данный момент возможности Путина повлиять на ситуацию в Сирии. FT допускает, что у России, в отличие от других переговорщиков в Женеве, есть некая собственная стратегия дальнейших действий.

Ранее сообщалось, что представители Турции угрожают срывом очередного раунда межсирийских переговоров в случае участия в них сирийских курдов.