WP: молчание США по карабахскому конфликту дает России шанс укрепить влияние в регионе

Конфликт в непризнанном Нагорном Карабахе слишком серьезный, чтобы власти США могли позволить себе его игнорировать, пишет The Washington Post.

Как напоминает издание, вспыхнувший в начале апреля конфликт в Нагорном Карабахе чуть было не перешел в войну между Азербайджаном и Арменией. Однако власти США ограничились лишь призывом покончить с кровопролитием, в то время как президент России Владимир Путин продемонстрировал более решительные шаги по урегулированию ситуации.

Автора статьи удивляет отсутствие активного двустороннего сотрудничества США и России по данному вопросу, ведь в 1994 году для переговоров по карабахскому конфликту была создана специальная Минская группа ОБСЕ, в рамках которой оба государства продолжали общение. Теперь пришло время консолидировать действия, однако Обама не демонстрирует никакого особого интереса к проблеме.

В это время Путин провел конструктивные консультации с лидерами обеих стран, в результате чего соглашение о прекращении огня 5 апреля было заключено при содействии России, но без прямого участия Минской группы ОБСЕ. Таким образом, Россия показала себя с выигрышной стороны в урегулировании конфликта и укрепила свое влияние в регионе, заключает автор.

Ранее США заявили, что настаивают на принципе самоопределения в Нагорном Карабахе.