Музыкант Ролдугин рассказал, как получает и тратит деньги

Музыкант Сергей Ролдугин, чье имя фигурирует в расследовании «панамских документов», рассказал о том, как получает и тратит деньги. В расследовании журналистов о сети офшорных компаний фигурирует цифра в $2 млрд.

В телепередаче «Вести недели» с Дмитрием Киселевым сообщается, что музыкант после публикации узнал, что является миллиардером, поскольку сам лишь просил деньги у миллиардеров.

«Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы», — заявил виолончелист в эфире.

По его словам, он «ходил и просил», поскольку «это стоит безумных денег».

В сюжете «Вестей» говорится, что «в какой-то момент меценаты предложили Сергею Ролдугину небольшую долю в бизнесе, чтобы уже не клянчить, а иметь собственные деньги на поддержку великой русской музыкальной школы».

«Работы мастеров Гварнери, Страдивари. Рояли Steinway. Я хочу подарить четыре инструмента образовательному детскому центру в Сочи. Четыре восхитительных инструмента. Рояль Fazioli. Если перечисленное услышит специалист, он скажет: да, действительно, это бешеные деньги! Виолончель Страдивари. Золотой период Антонио Страдивари. Сколько миллионов долларов она может стоить? Поинтересуйтесь», — добавил Ролдугин.

Отмечается, что аналогичных виолончелей Страдивари не более 10 в мире, нижняя планка цены — $11,5 млн. Стоимость другой виолончели в Доме музыки — еще несколько миллионов.

В сюжете также упоминается, что Ролдугин знаком с президентом Владимиром Путиным с 1977 года и действительно крестил его старшую дочь.

Ранее Путин сообщил, что все деньги Ролдугин тратит на покупку музыкальных инструментов за границей для России.

«Кажется, с таким состоянием можно купить все виолончели на свете. Насколько мне известно, материалы расследования не свидетельствуют о том, что были куплены какие-то музыкальные инструменты», — прокомментировал слова президента глава OCCRP.

Расследование OCCRP, ICIJ и журналистов из более чем 100 изданий по всему миру уже привело к масштабным последствиям: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, в Китае информацию о причастности чиновников к офшорному скандалу стараются блокировать.