США разочарованы результатами референдума об ассоциации Украины с ЕС

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер на пресс-брифинге заявил, что Соединенные Штаты разочарованы итогами референдума об ассоциации Украины с Европейским союзом, прошедшего в Нидерландах.

Журналист спросил Тонера о том, как бы он прокомментировал итоги референдума, на котором жители Нидерландов «ясно выразили свое мнение», что им «не нравится» такая идея.

Перед этим работник СМИ также отметил, что хотя явка и не была высокой, она была достаточной для признания итогов референдума.

«Мы разочарованы результатами [референдума], но мы уважаем взгляд народа Нидерландов и мы уважаем политический процесс Нидерландов», — ответил Тонер.

Он добавил, что впереди все еще есть необходимый процесс по данной ассоциации, который предстоит провести правительству Нидерландов.

«Мы говорили об этом раньше и скажем еще раз об этом сегодня: мы верим, что соглашение об ассоциации является лучшим вариантом и в интересах Украины, и в интересах США, и в интересах Европейского союза, и мы будем считать так», — подчеркнул Тонер.

Он также ответил на уточняющий вопрос журналиста о том, будут ли США призывать премьера Нидерландов «игнорировать волю своего народа».

Тонер подчеркнул, что именно это является «внутренним политическим процессом» страны и США уважают его — никакого призыва они делать не собираются.

Ранее французский президент Франсуа Олланд заявил, что Германия и Франция продолжат оказывать поддержку соглашению между Украиной и ЕС, несмотря на результаты. референдума в Нидерландах.