Резник обжаловал ответ прокурора Чечни об экстремизме в словах Кадырова

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обжаловал через Генеральную прокуратуру ответ прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова о результатах проверки на экстремизм высказываний главы республики Рамзана Кадырова.

Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

В чеченской прокуратуре сообщили, что признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению социальной, национальной, религиозной розни или ненависти в отношении политической группы в выступлении Кадырова не содержатся.

В обращении в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки депутат указывает, что считает ответ чеченских прокуроров «неудовлетворительным, а выводы — противоречащими законодательству».

Резник просит назначить независимую лингвистическую экспертизу, а также истребовать материалы проверки из прокуратуры Чечни.

Ранее Кадыров призвал относиться к внесистемной оппозиции как к врагам народа. Позднее он ответил на критику своего заявления о «внесистемной оппозиции» и подчеркнул, что речь шла о тех, кто клевещет на страну, а не о «законной оппозиции», поднимающей важные вопросы.