СМИ: референдум в Нидерландах — двойная пощечина Евросоюзу

Референдум, на котором голландцы высказались против ассоциации между Украиной и ЕС, стал двойной пощечиной Евросоюзу, пишет Der Spiegel.

Как отмечается, голландское «нет» этому соглашению имеет символический смысл. Этот отказ ознаменовал победу президента России Владимира Путина, а также всех жаждущих скорейшего развала Евросоюза. Более того, речь идет не просто о каком-то торговом соглашении, а о договоре, из-за которого на Украине началось народное восстание в 2013 году.

Явка на референдум едва превысила необходимые 30%, да и сами результаты не обязательны к исполнению для правительства Нидерландов, пишет издание. Однако если оно решится проигнорировать волеизъявление народа, то навлечет на себя упреки в том, что мнение голландцев его вовсе не интересует. Если Нидерланды, став единственной из 28 стран – членов ЕС, откажутся ратифицировать соглашение, выполнение всего пакета договоренностей может оказаться под угрозой.

Результаты референдума наглядно показывают две вещи, считает Der Spiegel. С одной стороны, они демонстрируют, что ЕС в настоящее время крайне непопулярен в Нидерландах, с другой — что 70% населения просто не заинтересованы в столь важной для Европы проблеме либо считают, что их голос ничего не значит.

Ранее стало известно, что, согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали «за», 61,1% голосов — «против».