FT: России удалось изменить мировой порядок

России во главе с президентом страны Владимиром Путиным удалось изменить существующий мировой порядок, а вместе с тем и свой собственный образ, пишет Financial Times.

Издание вспоминает, что в 1990-е годы Россия практически скатилась в глазах Запада до уровня регионального государства. Сирийская кампания же в корне изменила это представление. Она показала огромный военный потенциал страны и готовность его использовать. Но не стоит воспринимать это как угрозу, пишет FT: Путин приблизился, однако «не пересек красные линии НАТО».

FT отмечает внутренние экономические проблемы страны и наложенные на нее санкции, однако сомневается в том, что они изменят позицию России. Воспринимать ее занимающейся исключительно поддержанием стабильности в стране также в корне неверно.

По мнению издания, у сегодняшней России есть амбиции, ресурсы и готовность противостоять оппонентам. При этом речь идет не о конфронтации, а о ведении диалога по широкому кругу вопросов международной важности.

В этом свете упоминается возвращение России в ближневосточный регион. Как пишет автор статьи, Путин показал готовность вести переговоры, и без Москвы процесс урегулирования проблемных вопросов представить уже нельзя.

Ранее главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что Владимир Путин за последние пять лет создал сильную армию.