Власти Исландии назначают нового премьера на фоне «панамагейта»

Правящая коалиция Исландии назначает на должность премьер-министра страны Сигурдура Инги Йохансона после отстранения Сигмюндюра Гюннлейгссона из-за «панамагейта», передает Reuters.

Йохансон, представитель Прогрессивной партии, является министром рыболовства и сельского хозяйства страны.

Ранее стало известно, что сложивший полномочия премьер-министр намерен продолжить работу в качестве председателя Прогрессивной партии.

Имя Сигмюндюра Гюннлейгссона фигурирует в документах юридической фирмы Mossack Fonsecа. Согласно «панамским документам», Гюннлейгссон с супругой в 2007 году учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. Компания была создана «для личных нужд», говорится в документах. Гюннлейгссон возглавлял правительство с 10 мая 2013 года.

После публикации масштабного расследования несколько тысяч жителей Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика с требованием отставки премьера.

Расследование OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из ста изданий по всему миру уже привело и к другим последствиям в мире: Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В свою очередь в России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, Дмитрий Песков назвал «выдуманной» информацию расследования об офшорах и заявил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.