FT: Саудовская Аравия укрепляет отношения с Россией на фоне ослабления влияния США

Власти Саудовской Аравии взяли курс на укрепление отношений с Россией на фоне ослабления влияния США на Ближнем Востоке, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, в последнее время сближение двух стран стало все чаще бросаться в глаза. Это может удивить, ведь Россия выступает союзником ряда государств, с которыми саудиты враждуют. Однако обозреватель FT не видит в этом ничего необычного. По его мнению, это так называемый ситуативный союз, основанный, прежде всего, на прагматизме.

Чиновники Саудовской Аравии называют отношения с Россией «функциональными и содержательными», пишет FT. Двусторонние отношения затрагивают целый ряд вопросов. Это и сирийский конфликт, и возможные закупки российского оружия и инвестиции в Россию, и совместные попытки стабилизировать цены на нефть.

Это потепление в отношениях между Эр-Риядом и Москвой говорит об ослаблении влияния США в ближневосточном регионе. После того как США начали налаживать отношения с Ираном через ядерное соглашение и отказались напрямую вмешиваться в сирийский конфликт, саудиты, кажется, решили сотрудничать с Россией в надежде, что она сможет повлиять на Тегеран, заключает FT.

Ранее президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора подтвердил приглашение королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель-Азизу аль-Сауду посетить Россию.