СМИ: сирийское правительство обходило санкции через офшоры

Журналистское расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, показало, что сирийское правительство обходило санкции через офшоры, пишет Le Monde.

Как отмечает издание, фигурантами «Панамских документов» оказались сирийские компании и официальные лица. Они использовали офшоры как для накопления личных средств, так и для уклонения от санкций, наложенных Западом на сирийский режим с началом гражданской войны в 2011 году.

Что касается подставных компаний, использованных для обхода санкций, то речь идет о Pangates International, Maxima Middle East Trading и Morgan Additives Manufacturing. По данным Le Monde, эти фирмы были зарегистрированы на Сейшельских островах и поставляли сирийской армии авиационное топливо. В 2014 году минфин США ввел санкции против всех трех предприятий.

Сотрудничество с Pangates, согласно документам из «Панамского архива», продолжалось как минимум девять месяцев спустя объявления санкций и было прекращено лишь в 2015 году. Отмечается также, что компания принадлежит базирующейся в Дамаске группе «Абдулкарим», поддерживающей тесные связи с сирийским правительством.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. 5 апреля прокуратура Панамы сообщила о начале расследования после публикации об офшорах.