Экс-премьер Новой Зеландии выдвинута на пост генсека ООН

Бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк выдвинута кандидатом на пост генерального секретаря ООН, передает Reuters. Официальное письмо направлено в Генассамблею всемирной организации.

Действующий генсек Пан Ги Мун уйдет с поста в конце 2016 года после окончания двух пятилетних сроков. В свою очередь Кларк сейчас возглавляет организацию при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития (UNDP).

Кларк, которая была новозеландским премьером с 1999 по 2008 годы, сообщила, что обладает необходимыми навыками для должности генсека и может рассматриваться наравне с кандидатами-мужчинами.

Отмечается, что организация в течение 70 лет с момента основания возглавляется мужчинами, поэтому более 50 стран выступают за первое в истории выдвижение женщины. Среди уже названных восьми кандидатов четверо — женщины-политики.

Ранее сообщалось, что Болгария выдвинула в качестве своего кандидата на пост генсекретаря ООН главу ЮНЕСКО Ирину Бокову.

В конце марта в российском МИДе заявили, что новым генеральным секретарем ООН должен стать представитель стран Восточной Европы.