Исландцы вышли на митинг с требованием отставки премьера из-за офшора

Жители Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика, крупнейшего города страны и столицы, с требованием отставки премьер-министра страны Сигмюндюра Гюннлейгссона после появления информации об офшоре, передает Bloomberg.

По данным полиции, на мероприятие вышли по меньшей мере четыре тыс. человек. Всего в городе проживают порядка 120 тыс. жителей.

«Я здесь, чтобы показать властям свое неуважение. Недопустимо, когда те, кто управляет страной и вводят законы, нарушают ими же введенные правила», — объяснил свое присутствие на митинге один из протестующих.

Другой мужчина сообщил, что выступает против двойных стандартов политиков и надеется на отставку премьера и его кабмина.

Согласно «панамским документам», Гюннлейгссон с супругой в 2007 году учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. Компания была создана «для личных нужд».

Ранее сообщалось, что премьер Исландии отказался уходить в отставку из-за «панамских документов». Также стало известно, что Гюннлейгссону могут вынести вотум недоверия.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

О своей готовности начать свое расследование по материалам журналистского заявили уже несколько стран. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.