СМИ: конфликт в Нагорном Карабахе – напоминание о нестабильности в Европе

Конфликт в непризнанном Нагорном Карабахе стал лишним напоминанием о нестабильности в Европе, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, внимание Евросоюза приковано к войне в Сирии, миграционному кризису и террористической угрозе со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещено в России). Неожиданный всплеск кровопролития, произошедший в Нагорном Карабахе, стал неприятным потрясением для европейских лидеров.

Как напоминает газета, глава европейской дипломатии Федерика Могерини тут же призвала Армению и Азербайджан соблюдать перемирие и проявить доверие к так называемому Минскому процессу, проходящему под присмотром ОБСЕ. К ее словам присоединились генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри.

Европейские лидеры совсем не заинтересованы в очередном кровопролитии прямо у своих границ. По мнению автора, скорее всего, конфликт Армении и Азербайджана можно будет утихомирить, хотя бы на некоторое время. Однако учитывая то, что от его исхода зависят интересы множества стран, опасность незапланированной эскалации очевидна. Риск выхода ситуации из-под контроля весьма высок, заключает издание.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Ранее стало известно, что встреча по вопросу эскалации карабахского конфликта пройдет в Вене 5 апреля.