Антикоррупционное бюро Украины отказалось расследовать офшоры Порошенко

Представитель Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Светлана Олифира заявила в эфире телеканала 24, что правоохранительный орган не возьмется расследовать ситуацию с офшорами президента страны Петра Порошенко.

«Действующий президент Украины не подследственен НАБУ. Есть отдельная процедура импичмента, выписанная в конституции», — уточнила Олифира, подчеркнув, что НАБУ не имеет права вести подобное расследование против действующего президента Украины.

В результате утечки информации из крупной панамской компании Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной организации, у СМИ появилась информация о якобы российском следе в международной сети офшорных сделок на сумму $2 млрд, пишет The Guardian. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден назвал расследование о коррупции Panama Papers (Панамские документы) крупнейшей утечкой в истории журналистики.

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко создал три офшора с целью реструктуризации своей компании Roshen, говорится в расследовании The Organized Crime and Corruption Reporting Project со ссылкой на документы из базы данных панамской компании Mossack Fonseca.

4 августа 2014 года компания получила электронное сообщение от старшего сотрудника юридической конторы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC Джорджа Иоанну с просьбой о регистрации новой холдинговой компании для бизнеса «человека, связанного с политикой», которая не будет иметь к его политической деятельности никакого отношения.

В расследовании также отмечается, что Порошенко не указал в финансовой декларации за 2014 год данные о новой офшорной компании, инвестициях в уставный капитал иностранных фирм и полученном за границей доходе.