Экс-президента Польши Леха Валенсу допросят по делу о сотрудничестве со спецслужбами

Институт национальной памяти Польши допросит бывшего президента страны Леха Валенсу в качестве свидетеля по делу о сотрудничестве со спецслужбами в советский период, пишет Gazeta Wyborcza.

Как напоминает издание, в феврале у вдовы бывшего главы МВД Чеслава Кишчака были изъяты архивные документы, указывающие на то, что Валенса был якобы осведомителем спецслужб в 1970-е годы. Так, среди документов есть рукописное согласие на сотрудничество со службой безопасности с подписью «Лех Валенса «Болек», а также расписки в получении денег и многочисленные донесения.

Сообщается, что по громкому делу уже допрошены представители разведывательных служб, которые ранее работали с найденными документами, и вдова Кишчака — Мария.

«Планируется допрос свидетеля Леха Валенсы и других свидетелей по этому делу», — заявила пресс-секретарь Института национальной памяти Агнешка Сопиньска-Яремчак.

Кроме того, она сообщила, что по делу ведется графологическая экспертиза документов. Дата окончания расследования неизвестна.

Ранее Лех Валенса опроверг сообщения о том, что он поставлял информацию представителям коммунистического режима или брал деньги у секретных служб.