СМИ упомянули Улюкаева, Пескова и Ротенберга в скандале с офшорным бизнесом

В числе 12 российских должностных лиц, которые, по данным международного консорциума журналистских расследований, связаны с офшорами и зарубежными счетами, оформленными на них или на их родственников, оказались министр экономического развития России Алексей Улюкаев, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и экс-заместитель управляющего по делам президента Иван Малюшин.

Об этом пишет издание Panama Papers.

Отмечается, что журналисты не обнаружили офшоров, напрямую принадлежащих Пескову и Улюкаеву, однако нашли офшорные компании на Дмитрия Улюкаева, сына министра, и на супругу Пескова Татьяну Навку, которая зарегистрировала компанию до своей свадьбы.

Также сообщается, что Малюшин ликвидировал панамскую фирму спустя три недели после того, как закон о запрете на владение чиновниками офшорами вступил в силу. В расследовании также говорится о компании Sunbarn, ставшей одной из пяти фирм, получивших опцион на покупку 20% акций АвтоВАЗа за $50 тыс., которая получила ряд кредитов на сумму около $231 млн от компаний, связанных с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, являющимся также старым другом президента России.

Журналисты также сообщили о возможной связи ряда компаний с родственниками депутатов «Единой России» Виктора Звагельского и Александра Бабакова, а также с племянником секретаря Совета безопасности Алексеем Патрушевым, на которого не распространяются ограничения на владение иностранными счетами и компаниями.