МИД Азербайджана призвал добиться от Армении выполнения резолюции СБ ООН о выводе войск

МИД Азербайджана призвал международное сообщество добиться от Армении выполнения резолюции Совета безопасности ООН от 1993 года о выводе войск.

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, сообщает «Кавказский узел».

Азербайджан обвинил Армению в начале активных боевых действий в зоне конфликта.

«Вооруженные силы Армении в ночь на 2 апреля, используя тяжелые вооружения, подвергли интенсивному обстрелу позиции вооруженных сил Азербайджана по всей линии соприкосновения войск и атаковали их. При этом артиллерийскому огню были подвергнуты пункты проживания гражданского населения», — говорится в сообщении.

Гаджиев отметил, что «из-за преднамеренных провокационных и безответственных действий армянской стороны есть убитые и раненые среди гражданских лиц, нанесен серьезный ущерб частной собственности». Он призвал международное сообщество осудить такие действия Армении.

Представитель азербайджанского МИДа также обратил внимание на то, что действия Армении по обострению ситуации на фронте «совпадают с очередной годовщиной оккупации армянскими вооруженными силами Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года».

Он напомнил, что тогда Совет безопасности ООН принял резолюцию №822, в которой содержится требование полного и безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана.

«Международное сообщество должно в соответствии с требованиями Совета безопасности ООН потребовать в первую очередь от Еревана вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана», — подчеркнул Гаджиев.

Ранее МИД Армении строжайшим образом осудил инициированные Азербайджаном широкомасштабные боевые действия по линии соприкосновения с непризнанным Нагорным Карабахом и границей с Арменией.