СМИ: напряженность между США и Россией ставит под угрозу контроль за ядерными материалами

Напряженные отношения между США и Россией ставят под угрозу систему контроля за ядерными материалами, пишет Foreign Policy.

На ядерном саммите, проходящем в США, нет одного из ключевых игроков в этой сфере – России. По мнению авторов, российский бойкот мероприятия является следствием обострения отношений Москвы и Вашингтона. Это обстоятельство может разрушить перспективы двустороннего контроля за ядерными материалами и даже повысить риск ядерной конфронтации, не возникавший со времен «холодной войны».

Американские чиновники как никогда обеспокоены угрозой, которую представляет оружие массового поражения и контрабанда радиоактивных материалов, пишет издание. Их тревога усилилась после информации о том, что террористы «Исламского государства» планировали напасть на бельгийские ядерные реакторы.

Кроме того, они недовольны тем, что Москва полностью приостановила доступ для США во все закрытые города, где находится большое количество радиоактивных материалов оружейного уровня. Это не дает американским экспертам убедиться, что материалы достаточно хорошо охраняются.

«Мы не боимся, что Россия относится несерьезно к охране своих ядерных материалов. Нас беспокоит то, что под вопросом оказалась готовность России укреплять ядерную безопасность и совершенствовать ее существующую архитектуру», — заявил директор по разоружению и сокращению американской Ассоциации по контролю за вооружениями Кингстон Рейф.

Ранее президент США Барак Обама призвал Россию выполнять все условия договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.