NYT сравнила Украину при Порошенко с «коррумпированным болотом»

Украину охватила новая волна коррупции, и президент страны Петр Порошенко, являясь «продуктом старой системы», не готов с ней бороться, пишет газета The New York Times.

Издание вспоминает истоки коррупции на Украине. По мнению авторов, все началось с объявления независимости в 1991 году. Слабая судебная система и связи политиков и олигархов между собой привели к широкому распространению коррупции в государстве. Во многом именно она привела к протестам 2014 года и отстранению экс-президента страны Виктора Януковича.

Однако события 2014 года не принесли существенных изменений, продолжает NYT. Порошенко занят урегулированием ситуации на востоке страны и непрекращающейся политической неразберихи в Киеве. В этих обстоятельствах он, по всей видимости, смирился с коррупцией и считает ее «платой за пространство для маневра».

NYT также отмечает, что страны-доноры, включая США, и Международный валютный фонд не могут продолжать «кидать деньги в коррумпированное болото», если руководство Украины не начнет проявлять черты демократического управления, которого украинцы требовали в ходе протестов.

Ранее Госдеп США призвал Украину почтить память «майдана» ускорением реформ.