FT: Нидерланды боятся ухудшения отношений с Россией из-за референдума об ассоциации с ЕС

Власти Нидерландов боятся, что возможная ратификация сделки между Евросоюзом и Украиной ухудшит отношения с Россией, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, центральной темой референдума для Нидерландов станет вовсе не Украина, а Россия. Крушение малазийского Boeing на Украине в 2014 году изрядно испортило отношения Амстердама и Москвы. Однако до этой трагедии они были одними из самых крепких в ЕС: российская торговля проходила через порт Роттердам, многие голландские компании активно инвестировали в Россию.

FT вспоминает, как в ходе зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году короля Нидерландов сфотографировали распивающим пиво с Путиным, в то время как большинство европейских стран бойкотировали Москву.

«Мы понимаем опасения России по поводу того, что ЕС и НАТО продвигаются на восток, ведь таковы факты», — заявил голландский парламентарий Харри ван Боммел.

По его мнению, ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приведет к нарастанию напряженности в отношениях с Россией, а в этом никто не заинтересован.

«Россия и Европа нужны друг другу», — добавил он.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил против вступления Украины в ЕС.

Проведение референдума об ассоциации Украины с ЕС запланировано в Нидерландах на 6 апреля.