Курды недовольны созданием новой конституции Сирии без их участия

Представитель сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абд Салам Али заявил, что партия пока не получила приглашения работать над текстом новой конституции страны, передает РИА «Новости».

«Сейчас Партия демократического союза не имеет контактов с правительством Асада. На переговоры в Женеве, где такие контакты могли бы быть налажены, нас не приглашают», — отметил Абд Салам Али.

При этом он сказал, что партия всецело готова участвовать в написании конституции.

«Асад объявил о создании новой конституции, но если над ней не работают курды, то она вряд ли будет выражать их интересы. Асад обещает, что конституция будет хорошей, но хорошей она будет только для него. Например, статью о комендантском часе, от которого всегда страдало курдское население, заменят на статью о борьбе с терроризмом. Будет только хуже», — подчеркнул Салам Али.

Также он остался недоволен созданием в Сирии нового правительства, которое будет включать представителей оппозиции. По его словам, власти Сирии пойдут на компромисс с курдами только в том случае, если будет оказано международное давление со стороны России, США и других стран.

Ранее президент Сирии Башар Асад анонсировал появление чернового варианта новой конституции Сирии в течение нескольких недель.