Асад анонсировал время появления чернового варианта новой конституции Сирии

Президент Сирии Башар Асад в интервью РИА «Новости» заявил, что черновой вариант новой конституции Сирии может быть готов в течение нескольких недель.

«Черновой вариант конституции будет готов, возможно, в течение нескольких недель. Эксперты присутствуют, есть готовые предложения, которые можно собрать воедино, время уходит скорее на обсуждение», — сказал он.

По словам главы государства, «осталось несколько вопросов, причем не о том, сколько времени уйдет на формулирование текста конституции, вопрос в том, каков политический процесс, с помощью которого мы придем к обсуждению конституции».

«Мы, как государство, можем сегодня заняться составлением текста конституции и предложить его гражданам, однако когда мы говорим о политических силах — кто эти политические силы? Мы не знаем. Мы задаем этот вопрос [спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану] де Мистуре — он не знает. Даже американцы не знают, и Запад иногда», — отметил Асад.

По его словам, некоторые государства, особенно Саудовская Аравия, хотят свести всю другую сторону лишь к оппозиции Эр-Рияда, в которой присутствуют террористы. «Что касается августа, то это подходящее и достаточное время», — подчеркнул глава САР.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что операции ВКС России в Сирии помогли создать предпосылки для сохранения страны как единого государства. По ее словам, был запущен мирный процесс, началось обсуждение будущей конституции Сирии.