Штайнмайер оценил вклад России в борьбу с боевиками ИГ

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер высоко оценивает вклад России в борьбу с боевиками «Исламского государства». Об этом он заявил в интервью Berliner Morgenpost.

Штайнмайер назвал достигнутое месяц назад перемирие в Сирии важнейшим ударом против боевиков: теперь правительственные войска и оппозиция сконцентрированы на борьбе с ИГ. Глава немецкой дипломатии считает, что впервые за пять лет появилась надежда на ослабление напряжения в конфликте, который лишь давал дополнительные силы террористам.

Говоря о причинах участия России в урегулировании конфликта, Штайнмайер называет страх перед возможным распространением радикального ислама на мусульманские регионы России, а также обеспечение безопасности своих позиций на Ближнем Востоке и укрепление зоны влияния.

«Перемирие, предоставление доступа для гуманитарных миссий, начало мирных переговоров в Женеве – все это было бы невозможно без конструктивного участия России», – заявил глава МИД Германии.

Кроме того, Штайнмайер отметил, что нельзя приравнивать беженцев к террористам, так как большинство радикалов, совершивших атаки на Европу, оказались гражданами, выросшими в Европе. Однако он подчеркнул необходимость осуществления контроля за границами и укрепления сотрудничества между службами безопасности.

Ранее президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Сирии Башаром Асадом заверил его, что ВКС России будут продолжать помогать властям Сирии в борьбе с терроризмом.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.