Берлускони: Европа должна сотрудничать с Россией в вопросах глобальной безопасности

Европе необходимо сотрудничать с Россией в вопросах глобальной безопасности, заявил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в интервью Il Mattino.

Разговор с политиком был посвящен вопросу противодействия терроризму, обострившемуся после атак в Бельгии. По мнению Берлускони, нельзя ограничиваться военными средствами в борьбе с боевиками «Исламского государства».

«Бороться надо с помощью оружия и дипломатии при координации действий высшими международными инстанциями. Именно об этой стратегии и говорит российский лидер», — заявил Берлускони, добавив, что президент России Владимир Путин готов к диалогу.

Кроме того, экс-премьер заявил, что звучащие все чаще предложения выгнать мусульман из Европы абсурдны.

«Мы не можем выслать миллион шестьсот тысяч мусульман, живущих в Италии. Необходимо проводить программы культурной интеграции и ассимиляции», — считает политик.

Также Берлускони отметил, что в ряде стран Ближнего Востока стабильность может быть гарантирована только сильными властными режимами.

«Вспомним Ирак Саддама Хусейна. Там было три этнических группы, воевавших между собой, и 60% безграмотного населения, с которым говорить о демократии было бесполезно. Все стабильные страны региона управляются жесткой рукой — Марокко, Иордания, Египет, Сирия. Я пока не вижу альтернативы», — сказал Берлускони.

Ранее госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым призвал делать все возможное для борьбы с террором.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.