Депутат Госдумы просит Чурова проверить формирование нижегородских ТИК

16.03.2016 | 10:45

Депутат Госдумы Николай Рябов обратился с просьбой к главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой проверить процесс формирования территориальных избирательных комиссий в Нижегородской области.

По словам депутата, рабочая группа избирательной комиссии Нижегородской области (ИКНО) подготовила для рекомендации в составы ТИК список кандидатов.

Между тем в нем, как отмечается в заявлении, нет ни одного человека с опытом работы в избирательных комиссиях, кандидаты не имеют юридического образования, а также не имеют опыта проведения и организации выборов.

В заявлении говорится, что при этом для включения в этот список были рекомендованы члены ТИК предыдущего созыва, которые показали хорошую работу. Но по какой-то причине их не планируют включать в новые составы ТИК.

Депутат отмечает, что это является прямым нарушением постановления ЦИК России от 17 февраля 2010 года N 192/1337-5 «О методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий». Данная рекомендация предписывает при формировании комиссии учитывать принцип преемственности в ее работе.

Как отмечается в запросе депутата, такая же ситуация сложилась и с кандидатами на пост председателей ТИК.

«Мы ждем, что по результатам запроса будет перепроверка не только участковых комиссий, но и центральной областной комиссии, которая делает все, чтобы такие нарушения происходили», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» сам Николай Рябов.

Рябов также рассказал о частых случаях переписывания протоколов на последних выборах и других нарушениях.

«Они действуют сверх наглости, но прекрасно понимают, что делают», — пояснил Рябов.