Лавров заявил об интенсификации действий с началом межсирийских переговоров

15.03.2016 | 18:39

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что начало переговоров в Женеве под эгидой ООН между делегацией Дамаска и оппозицией Сирии потребует более интенсивных действий и от России, и от США, и от ООН, передает РИА «Новости».

«Решение, о котором вчера было объявлено, президент России принял в день, когда начались политические переговоры в Женеве под эгидой Организации Объединенных Наций между делегацией правительства Сирии и несколькими группами оппозиции. Я сознательно употребил термин «начались», потому что то, что было в январе, началом этих переговоров считать нельзя», — сказал он.

По его словам, в январе это была попытка, которая не увенчалась успехом, поскольку одна из оппозиционных групп решила выдвинуть ультиматумы.

«Я очень доволен, что на этот раз попытки диктовать односторонние условия не были никем поддержаны и переговоры начались. Разумеется, начало переговоров потребует более интенсивных действий и от России, и от Соединенных Штатов, и от ООН», — отметил Лавров.

Министр добавил, что именно эти три игрока являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, которую Совбез ООН признал в качестве главного многостороннего формата по содействию поиска межсирийского согласия. «Понятно, что с началом переговоров интенсификация действий неизбежна», — подчеркнул глава российского МИДа.

Ранее сообщалось, что Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции «не против» перейти к прямым переговорам с правительством САР.