СМИ: антироссийская пропаганда Запада играет на руку Путину

Стремление Запада обвинить во всех проблемах Россию играет только на руку Кремлю, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, нынешние отношения между Россией и Западом далеки от идеальных. Обе стороны упорно отказываются прислушиваться к аргументам друг друга.

Россия любит называть русофобией любые враждебные заявления западных политиков в свой адрес, считает обозреватель. В последнее время под это понятие попадают даже некоторые театральные постановки или детские книги. Так, в прошлом году российское Министерство культуры обвинило фестиваль «Золотая маска» в поощрении «постановок с элементами русофобии».

Что касается западного подхода, пишет издание, то он более тонкий, но в то же время более проблематичный. Буквально в каждой своей неудаче Запад винит Россию, и такая риторика превращается в орудие, которое Москва успешно использует для достижения своих целей: от подъема национализма в Европе до попыток России уменьшить собственную зависимость от западного финансирования.

Более того, продолжает автор, на деле получается, что многие из обвинений в адрес России безосновательны. К примеру, миграционный кризис разгорелся задолго до начала российской военной операции в Сирии, а не стал ее следствием, как заявляют некоторые политические деятели.

Издание считает, что Западу не обязательно соглашаться с российским видением мира, ему просто нужно принять, что в нем тоже есть своя логика, и осознать, что, демонизируя Россию и выбирая по отношению к ней воинственную политику, он лишь причиняет себе вред.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров привлек внимание госсекретаря США Джона Керри к необходимости прекращения подогреваемой из США целенаправленной медийной кампании против России.