Песков и Лавров отметили важность участия всех сторон в межсирийских переговорах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что результативность переговоров по Сирии будет зависеть от широкого представительства сторон конфликта, передает РИА «Новости».

Его попросили прокомментировать заявление главы МИД Сирии, который раскритиковал спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуру за намерение вести дискуссию о переходном периоде.

«Вы знаете, что в целом Москва работает со всеми сторонами с тем, чтобы обеспечить максимально широкое представительство на этих переговорах, потому что результативность этих переговоров, потенциальная, зависит от того, насколько широко все заинтересованные стороны будут представлены», — сказал Песков.

По его словам, Кремль надеется, что переговоры по Сирии в Женеве завершатся положительным результатом.

«Понимаем, что будет непросто, но, конечно, хочется в итоге с учетом позитивных сдвижек, которые сейчас наблюдаются в сирийских делах после наступления перемирия, хочется надеяться, что небольшими шагами удастся добиться позитивных результатов», — добавил Песков.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Туниса Хмаисом Жинауи отметил, что межсирийский диалог должен включать в себя весь спектр политических сил страны.

«Ясно, что он должен включать в себя весь спектр сирийских политических сил, а иначе он не сможет претендовать на то, чтобы быть представительным форумом, на котором обсуждаются ключевые вопросы будущего САР», — пояснил министр.

Ранее представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Жорж Сабра заявил, что главной целью переговоров в Женеве является достижение реального политического перехода.