Time: Эрдоган теряет поддержку союзников

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган теряет поддержку дружественных государств, пишет Time.

Издание отмечает, что своей политикой Эрдоган расстраивает союзников по НАТО и наживает себе новых врагов. Вашингтону не нравится, что в сирийском конфликте Турция наносит удары по курдам, а не по террористам «Исламского государства». Европейцы же подозревают, что в рамках сделки между Турцией и ЕС Эрдоган «прикарманивает» деньги, а его усилия по ограничению потока мигрантов ничтожно малы.

Кроме того, пишет издание, обостряются и внутренние проблемы страны. Российские санкции нанесли удар по банковскому сектору, туризму и строительному бизнесу страны, в результате чего экономика Турции находится в бедственном положении.

Издание отмечает, что Эрдоган хочет расширить свои полномочия и сконцентрировать всю власть в своих руках. Для этого он пытается внести поправки в конституцию. Однако президент Турции все чаще сталкивается с неодобрением собственных действий. Так, некоторые чиновники хотят ограничить его влияние, о чем говорит внеплановая встреча ряда политиков, в ходе которой обсуждалось положение дел в стране.

Ранее управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило беспокойство по поводу соглашения между ЕС и Турцией об отправке некоторых беженцев обратно на турецкую территорию.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.