Independent: Эрдоган превратил Турцию в «изгоя»

03.03.2016 | 22:28

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган превратил свою страну в «изгоя». Об этом пишет The Independent.

Как пишет издание, турецкий президент уже пытался устанавливать свои правила в вопросах размера семьи, сексуальной жизни молодежи, курения, употребления алкоголя, искусства и архитектуры, но на сей раз он превзошел сам себя.

Конституционный суд Турции постановил, что удержание под арестом двух журналистов за опубликованный ими материал в газете является нарушением их прав, свободы слова и самовыражения. Журналисты ежедневной газеты Cumhuriyet в мае прошлого года опубликовали видеозапись грузовиков, принадлежащих турецкой разведывательной организации MIT, которые перевозят оружие сирийским повстанцам. Эрдоган тогда заявил, что журналисты дорого заплатят, и подал иск против них.

Журналистов отпустили, но они все равно предстанут перед судом за обвинения в шпионаже и якобы попытке госпереворота. Президент Турции в свою очередь сказал, что не подчиняется и не уважает решение конституционного суда.

В то же время список людей, обвиняемых в оскорблении президента, растет. Среди них экс-чемпион мира по футболу Хакан Шукюр, редакторы газет, два лидера оппозиции, комментаторы, студент университета и даже 13-летний юноша. На сегодняшний день 1845 человек привлечены к ответственности за оскорбления президента.

Бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз высказал мнение, что в глазах международной коалиции и США Турция скоро будет восприниматься как обуза и ее мнение не будет учитываться всерьез.

Данную точку зрения подтверждает и тот факт, что Турция совместно с Саудовской Аравией и Катаром оказывали материально-техническую и финансовую поддержку террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Премьер-министр Давутоглу сделал признание того, что сирийские оппозиционные силы были в состоянии удерживать свои позиции против режима Башара Асада только из-за поддержки со стороны Турции и других стран, как пишет газета.

Ранее сообщалось, что экс-футболисту сборной Турции Шукюру грозит тюремный срок за оскорбление Эрдогана.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.