На Украине предлагают перенести столицу в Канев

Украинский политик Борис Колесников представил вариант конституции Украины, в соответствии с которым столицу страны предполагается перенести из Киева в Канев, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Стержневым вопросом в нашем проекте конституции является перенос столицы в город Канев, где находятся святые шевченковские места, чтобы каждый политик, приезжая туда, понимал, что он находится у истоков современной истории нашей страны», — отметил он.

Он пояснил, что данная мера будет способствовать отделению бизнеса от политики и не несет в себе никаких угроз Киеву.

«Если мы хотим отделить бизнес от политики, то никаких угроз Киеву в этом нет. Более того, я думаю, киевляне вздохнут с большим удовольствием. Как Нью-Йорк для Соединенных Штатов, Киев будет главным городом, финансовым центром нашей страны, а политики уедут ближе к народу», — сказал он.

Кроме того, новый вариант конституции предусматривает существование Национальной ассамблеи – украинского парламента, который состоит из палаты представителей (35 человек) и палаты депутатов (150 человек).

Согласно основам проекта Конституции, партия, которая победила на выборах, получает 50% плюс один мандат и формирует парламентскую коалицию в палате депутатов.

Национальная ассамблея также избирает президента Украины, кандидатуру вносит фракция палаты депутатов либо не менее 10 депутатов палаты представителей (в палате представителей один депутат избирается от 1 млн граждан), либо же путем самовыдвижения, собрав подписи 500 тыс. граждан Украины.

В январе президент Украины Петр Порошенко подписал проект закона о новом регламенте внесения поправок в Конституцию через четыре часа после того, как документ был одобрен Верховной радой.