Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

FT: напряженность между Россией и Турцией возрастает

16.02.2016 | 10:19

Напряженность между Россией и Турцией достигла нового пика, пишет Financial Times. Две страны активизируют военные действия в Сирии, поддерживая противоположные стороны и приближаясь к прямой конфронтации в сирийском конфликте, в котором задействовано все больше международных сил.

Издание отмечает, что отношения между двумя странами резко испортились после ноябрьского инцидента, когда турецкие военные сбили на границе с Сирией российский истребитель-бомбардировщик. Однако противоречия все более усиливаются, что вызывает у западных политиков тревогу.

Последний виток напряженности связан с отрядами курдских ополченцев в Сирии, которых поддерживают Россия и США, а также другие западные страны, но которых Турция считает террористами.

Как пишет издание, в результате возникшей в провинции Алеппо атмосферы хаоса курдам удалось захватить населенные пункты, находившиеся под контролем боевиков, пользующихся поддержкой Турции и стран Персидского залива.

В свою очередь, Анкара в минувшие выходные начала обстреливать из артиллерии курдских ополченцев после того, как те продвинулись вперед к турецкой границе. В понедельник турецкие войска продолжили артобстрелы.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил курдов в том, что они являются «инструментом России в Сирии», и пригрозил продолжать атаки на курдских ополченцев. Он заявил, что Турция уничтожит авиабазу Менаг, если сирийские курды не уйдут оттуда, и пообещал защитить от курдских формирований сирийский город Аазаз.

Отмечается, что Москва также обвинила Анкару в том, что та пропускает боевиков через границу в Сирию, где те вступают в ряды «Исламского государства» и группировок, связанных с «Аль-Каидой», а также позволяет раненым джихадистам возвращаться в Турцию. Турция настойчиво опровергает эти обвинения.

Ранее сообщалось, что Россия поднимет вопрос об обстреле Турцией сирийской территории на закрытом совещании Совета Безопасности ООН 16 февраля.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru