Медведев назвал миграционную политику ЕС большой ошибкой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналу Time заявил, что Москва не намерена играть на существующих в Европе негативных настроениях в отношении мигрантов, однако указывает на опасность неконтролируемого потока беженцев.

«Мы не станем и не хотим подыгрывать никаким силам, играть на антимигрантских настроениях. Мы просто честно говорим о том, в чем здесь опасность. Я долго говорил об этом, например, с финскими коллегами — и с премьером, и с президентом — вчера. Я могу сказать следующее: к ним стали въезжать беженцы из Сирии, Ирака и других стран через территорию России, получив у нас разрешение на официальный въезд, к ним нет претензий, они не в розыске, нигде», — сказал он.

Он напомнил, что Москва проводит консультации с Финляндией по вопросу беженцев.

«Но при этом я все время им говорю, что хорошо, здесь вы обратили на это внимание, но к вам же 30 тысяч приехало из Швеции. Здесь — тысяча, а там — 30 тысяч. Вы шведов ни в чем не подозреваете? Они не пытаются намеренно навредить соседней стране? А почему-то считаете, что мы пытаемся манипулировать этими людьми. Это несерьезно», — сказал он.

Также премьер заявил, что считает миграционную политику ЕС серьезной ошибкой, угрожающей европейской идентичности.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что российские власти не будут просить Запад об отмене принятых санкций.