Бастрыкин обвинил США в развязывании гибридной войны против России

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, что гибридная война против СССР и России, «развязанная США при поддержке ряда стран», в последние годы перешла в новую фазу открытого противостояния, сообщает сайт СК России. Об этом он заявил во время «круглого стола» во Всероссийском государственном университете юстиции.

Среди элементов гибридной войны Бастрыкин назвал падение цен на углеводороды, экспансию американского доллара и экономические санкции.

«К сожалению, жертвой этой гибридной войны стала и юстиция», — заявил глава СК.

Бастрыкин привел ряд примеров, которые, по его мнению, характеризуют гибридную войну против России в сфере правосудия.

«Яркими примерами тому стали решения по делам ЮКОСа, доклад по делу об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования факта крушения малайзийского Boeing MH17, проверка ФБР США легитимности присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, похищение, насильственное перемещение в США и осуждение к длительным срокам лишения свободы наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко», — отметил Бастрыкин.

Напомним, что ранее председатель Следственного комитета выступал с предложением убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным, так как, по его мнению, устранение этих «диверсий» укрепит независимость России в правовой сфере.