Медведев: Россия не стремится «рулить» миром

11.02.2016 | 22:18

Россия не стремится «рулить» миром, но должна занимать в международных отношениях подобающее место, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью немецкому изданию Hundelsblatt, сообщает РИА «Новости».

«Мы, мне кажется, к этому и не стремимся — брать на себя решающую роль в геополитике. А вот тот, кто стремится брать на себя такую роль, пусть за весь мир и отвечает, отвечает за то, почему войны начинаются, почему мигранты по Европе сотнями тысяч разъезжают», — сказал Медведев, отметив, что Россия переболела «этим комплексом», но должна занимать подобающее место в международных отношениях.

По его мнению, это предопределено и историей России, и географией, и возможностями, и даже формальными соображениями — членством в Совете Безопасности.

«И, наконец, мы просто крупнейшая ядерная держава. Все это налагает на нас ответственность, но мы не пытаемся рулить по всему миру и устанавливать свои правила, как это иногда нам приписывают, говорят о том, что вы такие-сякие, пытаетесь все поставить под собственный контроль. Это абсолютно не так, мы в этом смысле тоже вполне прагматичные люди. Никто не способен отвечать за весь мир, никто, в том числе и Соединенные Штаты Америки», — отметил Медведев.

Также премьер-министр заявил, что Россия с удовольствием вернется к нормальному сотрудничеству с Европой во многих отраслях, если европейские коллеги примут соответствующее решение.

Он назвал стратегическими отношения России с КНР, хотя и отметил, что Китай, «каким бы большим ни был», не сможет спасти весь мир, поскольку у него есть свои сложности.