Сеул выразил Москве сожаление в связи с публикациями о поставках ракетных технологий КНДР

Сеул выразил Москве сожаление в связи с публикацией в СМИ информации о российских компонентах в ракете КНДР и сообщил, что не делал подобных заявлений, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МИД России.

В Южной Корее также заявили, что данные публикации в СМИ представляют собой искаженную информацию.

«Соответствующие сообщения являются очевидной дезинформацией. Содержание сообщений южнокорейских и российских СМИ существенно отличается от содержания разъяснений, данных представителем Национальной разведывательной службы (НРС) РК депутатам Национального собрания в ходе закрытых парламентских слушаний. В заявлении представителя НРС полностью отсутствовали упоминания о передаче с одобрения российского правительства соответствующих российских технологий и компонентов северокорейской стороне», — говорится в разъяснениях южнокорейской стороны.

В Южной Корее пояснили, что допускают возможность проникновения в Северную Корею соответствующих технологий и компонентов из соседних стран, поскольку Северная Корея продолжает предпринимать усилия к получению ракетных технологий и компонентов для использования в своих ракетных разработках.

«Некоторые СМИ, в распоряжении которых оказалась соответствующая информация, опубликовали сообщения, исказив содержание разъяснений НРС. Выражаем сожаление в связи с возникшим по этой причине недоразумением», — цитирует источник южнокорейские разъяснения.

Ранее в Москве заявили, что считают сообщение Южной Кореи о поставках ракетных элементов Пхеньяну бездоказательным и непрофессиональным обвинением и ждут от Сеула публичных извинений.

Перед этим директор разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо заявил, что компоненты для ракеты дальнего радиуса действия, запущенной в КНДР, могли поступить из России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал такие сообщения «анекдотичными».