Москва требует от Сеула извинений после обвинения в поставках ракетных технологий КНДР

Москва считает сообщение Южной Кореи о поставках ракетных элементов Пхеньяну бездоказательным и непрофессиональным обвинением и ждет от Сеула публичных извинений, передает РИА «Новости» заявление директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаила Ульянова.

«Это безответственное заявление, очень непрофессиональное, глава разведки должен отвечать за свои слова и оценки. Если у южнокорейской стороны есть какие-то основания подозревать нас в незаконных поставках, идущих вразрез с резолюциями СБ ООН, то такие доказательства нужно предъявить. Если их нет, то я бы посоветовал подумать о том, чтобы официально дезавуировать эти инсинуации и попросить прощения, желательно публично», — сказал он.

Он напомнил, что Россия была и остается «добросовестным» участником международных соглашений по контролю за ракетным технологиями, а обретение их Пхеньяном «не отвечает российским интересам».

Ранее директор разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо заявил, что компоненты для ракеты дальнего радиуса действия, запущенной в КНДР, поступили из России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал такие сообщения «анекдотичными».