Постпред России: решение не звать курдскую партию на переговоры — ошибка де Мистуры

Постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях Алексей Бородавкин заявил, что решение не приглашать сирийскую курдскую Партию демократического союза на межсирийские переговоры является ошибкой спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, передает РИА «Новости».

«Решение Стаффана де Мистуры не направлять приглашение на переговоры сирийской курдской Партии демократического союза — ошибка. Сирийские курды — неотъемлемая часть сирийского общества, это граждане Сирии, и у них есть право участвовать в определении судьбы своей страны. К тому же они активно борются «на земле» с «Исламским государством», — заявил он.

По мнению Бородавкина, «без участия курдов не может быть продвижения ни по одному из пунктов повестки дня межсирийских переговоров». Он также выразил надежду, что де Мистура исправит эту ошибку к моменту перезапуска переговоров.

Ранее замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что без участия курдов трудно рассчитывать на решение сирийской проблемы, но вопрос подключения курдов к межсирийским переговорам наталкивается на жесткую позицию Турции, которая возражает против того, чтобы курды приняли участие в переговорном процессе.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.