Матвиенко считает Россию авангардом перестройки

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что мир «обречен на перестройку», говорится в записи в блоге на сайте верхней палаты.

«Международное сообщество, можно сказать, обречено на перестройку, поскольку это объективное требование мирового развития. Россия, российская дипломатия – авангардная сила этого процесса», — написала Матвиенко в посте, посвященном Дню дипломатического работника 10 февраля.

«На Западе предпринимаются попытки представить Россию главной угрозой для всего человечества. На самом деле, все обстоит «с точностью до наоборот». Источник напряженности, которая действительно царит сегодня в мире, — не Россия, а Запад. Она есть следствие конфликта между растущим запросом на становление полицентричного мирового порядка, который только и может реально обеспечить равноправие всех государств, и стремлением США, их союзников любым способом сохранить, укрепить свое доминирующее положение», — убеждена Матвиенко.

Сенатор упрекнула западные страны в стереотипах и шаблонах времен «холодной войны» и эпохи колониализма, которые мешают формированию нового миропорядка.