Меморандум: срок выдачи виз гражданам России и Ирана не должен превышать трех дней

Срок выдачи виз для граждан России и Ирана не должен превышать трех рабочих дней, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на меморандум о консульском сотрудничестве между Москвой и Тегераном.

«Положения меморандума о консульском сотрудничестве между Ираном и Россией вступают в силу 6 февраля текущего года. Этот документ, подписанный в ходе визита президента России Владимира Путина в Тегеран, призван облегчить перемещение граждан двух стран и упрощает условия обмена торговыми и научно-техническими делегациями между двумя странами», — говорится в документе.

По данным агентства, посольства обеих стран, а также их генеральные консульства могут выдавать многократные въездные визы сроком на один год для граждан, входящих в состав одной из групп, обозначенных в тексте, в случае если получатель визы ранее получал одноразовую въездную визу в принимающую страну.

«Посольства и генеральные консульства обеих стран также смогут выдавать визы сроком на пять лет. Посольства и генеральные консульства обеих стран должны выдать визу в течение максимум трех рабочих дней с момента получения документов. Этот срок для многократных виз составляет 10 дней», — отмечается в меморандуме.

Ранее сообщалось, что с 6 февраля 2016 года вступает в силу соглашение между Россией и Ираном об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран.